首页  上理要闻

我校与澳大利亚纽卡斯尔大学签署双方合作协议
发布时间:2017-09-12   浏览次数:

     9月7日,澳大利亚纽卡斯尔大学校学术委员会主席、工程学院院长Mark Jones教授和陈伟高级讲师(Reader)访问我校。副校长田蔚风会见了Mark Jones教授一行,并在国际交流处会议室主持召开了双方合作会议和协议签署仪式。国际交流处处长马晓婷、副处长苏明旭、研究生院常务副院长刘宝林、能动学院院长张华和蔡小舒教授参加了交流会。
    田蔚风副校长代表学校对Mark Jones教授一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展情况。Mark Jones教授介绍了纽卡斯尔大学以及工程学院的教学和科研情况。双方就如何深入开展工程领域的科研和教学进行了探讨,对科研合作、人才培养合作等问题交换意见并达成广泛共识。双方代表分别签署了《上海理工大学和纽卡斯尔大学建立合作框架协议》、《上海理工大学和纽卡斯尔大学联合培养双学位硕博士研究生合作协议》和《建立合作科研联合实验室》等三个合作协议。这三份协议的签署将有力推动上海理工大学和纽卡斯尔大学在科学研究和研究生培养方面深层次合作。上海理工大学参加联合培养的博士生或硕士生经过双方培养,将会获得我校和澳洲纽卡斯尔大学分别授予的博士学位或硕士学位,有利于提升我校能源与动力工程学科和人才培养发展水平,扩大我校的国际影响力。
    随后,在格致堂会议室举行了兼职教授受聘仪式和学术报告会,授予Mark Jones教授上海理工大学荣誉教授聘书,授予陈伟高级讲师上海理工大学能动学院兼职研究员证书。蔡小舒主持了Mark Jones教授学术报告会,Mark Jones教授报告题目为《Recent Development of Bulk Solids and Particulate Technologies in Australia, Experimental, Numerical Advancements and Industrial Applications》,报告介绍了澳大利亚粉体及颗粒研究在实验、数值仿真和工业应用中的最新进展及未来展望。陈伟博士为大家介绍了纽卡斯尔大学工程学院研究生招生和学习情况。
    澳洲纽卡斯尔大学是澳洲知名大学,其工程学科澳洲排名第二。Mark Jones教授为纽卡斯尔大学前常务副校长,现任纽卡斯尔大学工程院院长、学校学术委员会主席、澳大利亚粉体与颗粒学会会长,澳大利亚TUNRA BULK SOLIDS公司董事长,国际粉体和颗粒方面研究及应用的知名学者,发表学术论文150余篇。

 

 

副校长田蔚风会见亲切Mark Jones教授一行(王博  摄)

 

《建立合作科研联合实验室》签约仪式

 

Mark Jones教授上海理工大学荣誉教授受聘仪式

 

讲座现场 

 
供稿:能动学院、国际交流处
编辑:新闻中心 王丹